Поговорим про автоаварии
Каждый водитель, который попал в ДТП, скажет Вам, насколько это выматывает нервы. Как же следует себя вести после автоаварии?
Правила говорят, что после автоаварии требуется включить аварийную сигнализацию и поставить знак, оповещающий об аварийной остановке. Затем требуется сообщить о происшествии в ГИБДД, а при наличии пострадавших надо вызвать еще и скорую помощь. И не следует сразу же вызывать эвакуатор, так как до приезда ГИБДД все непременно должно оставаться на местах.
Главная задача сотрудников ГИБДД - зафиксировать факт автоаварии, а также описать все повреждения машины после аварии. Нельзя переставлять свой автомобиль и предметы, которые связаны с аварией, потому что все это требуется для составления полной картины ДТП и должно помочь точнее разобраться в ситуации.
Если автоавария нанесла не значительный урон, а виновник ДТП готов оплатить нанесенный ущерб полностью на месте, то возможно избежать вызова сотрудников ГИБДД. Главное, чтобы не случилось так, что ремонт машины обошелся дороже, чем заплатили.
Очень важно грамотно вести себя сразу после
автоаварии. Не надо выпускать свои эмоции и не стоит впадать в панику. Успокойтесь и оцените обстановку. Не надо спорить и ругаться с другими участниками автоаварии даже до приезда сотрудников ГИБДД, а тем более в их присутствии.
Бывает, что причиной автоаварии являются плохое дорожное покрытие или дорожные условия. Например: плохая видимость, неисправность светофора, недостаточная освещенность, отсутствие дорожных знаков, большая яма или открытый люк и пр. Поэтому непременно требуйте акт об осмотре дорожных условий, обязательно проследите за правильным заполнением.
Самыми основными документами для суда считаются акт об осмотре дорожных условий, схема ДТП, детальное описание обстоятельств, которые привели к автоаварии. При учете этих факторов будут приниматься решения.
Сотрудники ГИБДД в обязательном порядке отправят всех участников автоаварии на освидетельствование по поводу алкогольного опьянения.
Еще один серьезный момент при автоаварии – поиск свидетелей, так как именно они помогут разобраться в спорном случае. Но надо быть готовым, что это будет весьма сложным делом, не всякий захочет терять свое время на чьи-то проблемы. Поэтому обращайтесь к другим автомобилистам, которые из солидарности могут Вам помочь. Крайне важно найти тех свидетелей, которые сами видели автоаварию, а не только ее последствия. Когда Вы отыщете свидетелей, обязательно сразу запишите их имя, адрес, телефон.
Так же после автоаварии не забудьте обратиться в свою страховую компанию и рассказать ей о происшествии, чтобы они сразу зафиксировали страховой случай.